العقابي يدعو الجهات الصحية المختصة وخلية الأزمة الحكومية لايلاء الأهمية لطريقة دفن جثامين كورونا

دعا النائب عن كتلة النهج الوطني حسين العقابي، الجهات الصحية المختصة وخلية الأزمة الحكومية لايلاء الأهمية، لطريقة دفن جثامين فيروس كورونا.
وقال العقابي في بيان ، تلقت “احداث الوطن” نسخة منه، ان “هناك آليات معالجة حالات الدفن وتحديد أماكن مخصصة لذلك وتهيئة كوادر خاصة مهيأة للتعامل معه وفق الأحكام الدينية والمعايير الإنسانية التي تحفظ حرمة الإنسان”.
واضاف “تلقينا خلال الأيام الماضية العديد من الشكاوي تتعلق بتأخير دفن جثامين ضحايا فايروس كورونا المستجد وعدم وجود آليات واضحة لحسم هذا الموضوع الحساس”.
وشدد على ضرورة “مراعاة كرامة الإنسان الميت وحفظ حرمة جسده ميتا وتهتم بمشاعر ذويه”.
وطالب خلية الازمة والحكومة بـ “بيان حقيقة الضرر المحتمل الذي يسببه جسد الإنسان الميت جراء إصابته بهذا الفايروس ، ومدى خطورته على الكوادر المباشرة لعملية الدفن خاصة”.
واوضح “اطلعنا على آراء لجهات صحية حكومية تؤكد عدم وجود خطر كبير في هذا الجانب وان الفايروس لا ينتقل في الهواء، وأنه يمكن دفن الضحايا بصورة لائقة مع اتخاذ اجراءات السلامة والاحتياط”.
واشار الى مشاهداته بـ “بعض مراسيم دفن الضحايا في إيران وكانت شبه طبيعية مع وجود احتياطات السلامة ، فلماذا يتم التعامل مع ضحايا هذا الفايروس في العراق بطريقة غير إنسانية وغير أخلاقية تتنافى مع وصايا ديننا الحنيف وأعراف مجتمعنا العراقي”.