الساعدي: تعطيل الدروس في الحوزة يشير الى اهمية الانتخابات والتكليف الشرعي

قال الأستاذ في الحوزة العلمية، الشيخ نور الساعدي، اليوم الثلاثاء، إن تعطيل الدروس في الحوزة أثناء مناسبات انتخابية يعد مؤشراً على أن الأمر يحمل أهمية استثنائية، مشدداً على أن مثل هذا التعطيل لا يحدث إلا لقضية كبرى تتطلب وقوف العلماء مع المجتمع.
وأضاف الساعدي في تصريح تابعته “وطن نيوز” أن التغيير السلمي للسلطة “مطلب يجب القتال من أجله” بالمعنى السياسي والمدني”، داعياً “المؤمنين إلى اعتبار الانتخابات واجباً دينياً وأخلاقياً ستُسأل عنه النفوس أمام الله يوم القيامة”، حسب تعبيره.
وأكد أن “المرجعية الدينية تشجع المشاركة المكثفة في الانتخابات وأنها لم تُصدر أي بيان يناقض هذا الحث”.
وأشار الساعدي إلى أن “ما يعيشه العراق من أمن واستقرار ومكتسبات لا يقدر بثمن”، محذراً من “عودة الفوضى والقتل والحقب الدموية”.
وبين أن “ذلك يتطلب يقظة مجتمعية وسياسية مشتركة لحماية المكتسبات”. معتبرا أن “الانتخابات ليلة تاريخية سيُكتب فيها مستقبل البلاد”.
ودعا الى “تحويل الانتخابات إلى فرصة لتعزيز المؤسسات واستعادة الثقة بين المواطن والدولة”.



