اخبـار العراق

بسبب ارتكابه مخالفة تهدد ارواح الاف المواطنين.. الصدر يواجه اكبر أزمة وهو في وضع حرج

احداث الوطن – متابعة

بينت صحيفة “العرب” في تقرير لها سلطت فيه الضوء على ازمة يمر بها زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر بسبب دعوته الاخيرة لاتمام زيارة الامامين الكاظمين (ع) رغم التحذيرات من كورونا.

وقالت الصحيفة في تقريرها الذي اطلعت عليه “احداث الوطن”: “يواجه رجل الدين الشيعي مقتدى الصدر أكبر أزمة تكاد تبدّد آخر ما بقي من الهالة التي أحاط بها نفسه كـ”سياسي موهوب وزعيم إصلاحي كبير”، مستفيدا في المقام الأوّل من مكانة أسرته في مجال التديّن الشيعي ومن دورها في معارضة نظام الرئيس العراقي الأسبق صدّام حسين، ومستثمرا عدم مشاركته بشكل مباشر في تجربة الحكم الفاشلة التي قامت على أنقاض حكم حزب البعث قبل سبعة عشر عاما.

واضافت “وضع الصدر نفسه في حرج كبير عندما أبدى سوء تقدير غريبا لأخطار فايروس كورونا على العراقيين بدعوته، الخميس الماضي، شيعة البلاد إلى عدم الالتزام بالقرار الحكومي بمنع زيارات المراقد الشيعية وحثهم على إتمام زيارة مرقد الإمام الكاظم، ما دفع بالآلاف منهم إلى التدفّق على مدينة الكاظمية شمالي العاصمة بغداد، ليضاعفوا بذلك خطر انتشار الفايروس القاتل في البلد الذي يعاني أصلا ضعفا شديدا في بناه التحتية الصحية وسائر مقدّراته المادية ما يضعف من قدرته على مواجهة الوباء الذي تحوّل إلى كارثة في بلدان تفوق العراق قوّة وتقدّما في مختلف المجالات.

وتابعت الصحيفة “استشعر الزعيم الشيعي  الصدر فداحة الخطأ الذي ارتكبه، والذي قد يترتّب عليه هلاك الآلاف بفايروس كورونا في حال أَصَابتهم العدوى خلال قيامهم بالزيارة وانتقلت منهم إلى سكّان مدنهم ومحافظاتهم الأصلية .

واستدركت “الأمر الذي سيعني بالنتيجة ذهاب آخر ما بقي له من هيبة ومكانة في صفوف جزء من أبناء المكوّن الشيعي، فحاول التنصّل من مسؤولية الدعوة إلى مخالفة الأوامر والإجراءات الحكومية بحثّه على إتمام زيارة مرقد موسى الكاظم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى