اخبـار العراق
أخر الأخبار

مقرب من الكاظمي يكشف ابرز الوزارات التي حصل عليها خلافات بين القوى السياسية

كشف مقرب من رئيس الحكومة المكلف، مصطفى الكاظمي، الخميس، ان الأخير يواجه مشاكل بتوزيع الحقائب الوزارية والمناصب.


وقال المصدر المقرب، إن “الكاظمي يواجه مشاكل عدة تتعلق بتوزيع الحقائب الوزارية بين الكتل، بما فيها منصب نائب رئيس الوزراء والمناصب الأقل منه في الحكومة، كأمين سر مجلس الوزراء ومدير مكتب رئيس الوزراء المدني والعسكري”.


وأوضح أن “التوزيع الأخير في الحكومة يتضمن 3 وزارات للمكون الكردي و11 للعرب الشيعة و6 للعرب السنّة واثنتين للمكونين التركماني والمسيحي، بعد اعتماد آلية النقاط بتوزيع الوزارات، بمعنى أن كل مقعد برلماني يساوي نقطة، أي أن الوزارة السيادية، كالدفاع والخارجية والمالية والداخلية، يجب أن تكون من 15 نقطة صعوداً (15 مقعداً برلمانياً)، والخدمية 6 نقاط (6 مقاعد)”.


وأضاف المقرب أن “الكاظمي طلب من القوى السياسية أن ترشح له أكثر من اسم لكل وزارة من الوزارات حتى تكون له حرية الاختيار، وأن يكون من حقه أيضاً رفض الأسماء والمطالبة باستبدالها إذا وجد أصحابها غير أكفاء”، لافتاً إلى أن “الصورة حالياً تظهر أن هناك أطرافاً سياسية تحاول فرض أسماء محددة لبعض الوزارات، وهذا ما سبّب خلافات بين الكاظمي وهذه الأطراف، ويدور الخلاف الأبرز على النفط والمالية والدفاع والداخلية”.


وكشف أن “هناك إصراراً كردياً على إبقاء وزير المالية الحالي فؤاد حسين في منصبه، وخلافاً شيعياً – شيعياً على حقيبتي النفط والداخلية، وخلافات سنية – سنية على حقيبة الدفاع. فكل كتلة تدّعي أحقيتها بوزارة ما”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى