اخبـار العراق
أخر الأخبار

مدير الدفاع المدني يشرح لـ”احداث الوطن” أسباب زيادة الحرائق في العراق

اكد مدير الدفاع المدني كاظم بوهان، ان الحرائق انتشرت في الفترة الأخيرة نتيجة الاهمال المتراكم وعدم الاهتمام القطاع العام او الخاص بمتطلبات الدفاع المدني إلى ان وقع الحادث الأليم في مستشفى ابن الخطيب ولفت أنظار الجميع في ضرورة اتخاذ اجراءات ضرورية لتلافي الملاحظات المؤشرة.

وقال بوهان في حديث لـ”احداث الوطن” “نحن لدينا في كل مؤسسات الدولة العامة والخاصة كشوفات ومؤشرين مواطن الخلل ويتم تأشيرها مرتين في كل عام ونخطر الجهات المعنية رسميا وبعد توجيه الكاظمي ووزير الداخلية بدأنا بحملة واسعة في بغداد والمحافظات لتاكيد على ضرورة عدم تجاوز هذه الملاحظات المؤشرة وبدانا في المستشفيات والفنادق والمناطق المكتظة سكانيا وتلقينا استجابة كبيرة من الوزارات والدوائر الحكومية وبدأو يطلبون زيارتنا.

وأضاف أن “العملية بدأت تاخذ منحى جدي وكبير وستكون هناك انفراجة في تجاوز الملاحظات المؤشرة على الدوائر وان كانت تحتاج إلى وقت لتلافيها جميعا ونأمل العمل بهذه الوتيرة.

وأشار إلى أنه “من الصعب تجاوز موضوع التماس الكهربائي المسبب للحرائق حيث اذا تحدثنا بموضوعية فان الموضوع ليس سهلا لوجود ثلاث مأخذ لتوفير الطاقة الكهربائية منها الوطنية و المولدات الاهلية اضافة الى الخاصة وفي مكان دون تحديد نشاهد غابة من الأسلاك المتشابكة والمشكلة ان المولدات جميعها ملحق فيها خزين من الوقود وفي بغداد فقط يوجد ١٩ الف مولد ولو كل واحدة احتفظت به الاف لتر وهي اقل كمية ممكنة من الوقود وعند ضربها ب١٩ الف وهو مجموع المولدات ستظهر لنا نتيجة كبيرة وخزين هائل.

وبين ان “الاسلاك المستوردة من مناشئ رديئة جميعها تجعل فرص التماس الكهربائي قائمة ونحن بدورنا فاتحنا وزارة التجارة وطلبنا منها منع استيراد الكهربائيات ما لم تخضع للسيطرة النوعية او الماركات العالمية لكننا لم نشهد استجابة من قبل التجارة وما يزال السوق يضج بهذه المواد.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى