منظمة لايف : معاناة العراقيين من الحروب لم تنته بعد!

أجرت منظمة لايف للاغاثة والتنمية البشرية تقريراً مفصلا عن معاناة العراقيين من الحروب خلال القرن الماضي وليومنا هذا.
واشارت المنظمة في تقرير لها واوردته الى “وطن نيوز” ان “معاناة العراقيين من الحروب منذ أكثر من 35 عاماً لم تنته بعد”.
واضاف التقرير المعلومات تشير الى أن 90% من النازحين لم يعودوا إلى مناطقهم الأصلية لأنها ما زالت غير صالحة للمعيشة، بالإضافة لعدم توفر السكن ولا فرص العمل حيث ارتفعت معدلات البطالة إلى 16.5% مع بداية هذا العام، وارتفعت نسب الفقر بحوالي 22% أي ما يعادل 14 مليون عراقي يعيشون تحت خط الفقر، حيث إن 1000 معمل ومصنع خارج الخدمة،
ونوه التقرير “توقف أكثر من 18 ألف مشروع صناعي وإنتاجي عن العمل، فالوضع الاقتصادي العام وفرصة العثور على عمل جدا ضعيفة، وحتى بالنسبة لأولئك الذين يتمكنون من العثور على وظائف ، فهم يعملون بأجور منخفضة للغاية ، بالكاد تكفي للغذاء والحاجة الأساسية لأسرهم وأطفالهم” .
واشار التقرير الى مخيمات النازحين بوجود 6 مليون يتيم ومليوني أرملة ما زالوا بحاجة إلى الدعم، حيث أن هناك 91.845 نازح في دهوك، و41.791 في السليمانية، والعدد الأكبر في أربيل حيث يتواجد 152.535أسرة نازحة، وتعيش هذه العائلات في المخيمات، حيث يتعرضون للبرد والأمطار والرياح خلال فصل الشتاء.
وبسبب هذه الأوضاع فإن التعليم في العراق ليس في حال جيد، حيث يعاني 2,3مليون طفل في سن الدراسة من تواجده خارج صفوفه الدراسة واضطراره للعمل في سن صغير، لينضموا إلى 12 مليون شخص أمّي في البلاد!
ويشير التقرير الى ان النظمة تعمل منذ ١٩٩٤ الى دعم الأيتام وتعليمهم كما توفر لهم الدعم النفسي ولمن يرعاهم ايضا وتوزيع المساعدات العينية لهم.